首页幻灯片

专题专版

首页幻灯片

首页 > 首页幻灯片 > 正文
全省同级医疗机构检验结果互认工作推进会在哈举行
文章来源:
     11月14-15日,黑龙江省卫生计生委、省中医药管理局和省医疗服务管理评价中心联合召开了《全省同级医疗机构检验结果互认工作推进会》。全省县级以上综合医院、中医医院和二级以上专科医院、民营医院检验科主任420余人参加了会以。
      会上,省卫生计生委医政处正处级调研员赵煜辉同志宣读了《进一步推进同级医疗机构检验结果互认工作的通知》(黑卫医发[2016]217号)文件。省卫生计生委副主任及省中医药管理局局长王学军就黑龙江省同级医疗机构检验结果互认工作做出了安排和部署,省卫生监督局负责人列席了会议,会议同时邀请国际著名医学实验室质量管理大师Sten Westgard、上海临床检验中心王华梁主任、北京市医学检验质量和改进中心郭健主任、哈医大一院检验科关秀茹主任、哈医大二院检验科刘彦红主任就《临床检验6西格玛质量管理》、《推进结果互认,提升检验质量》、《区域检验结果互认与质量管理》、《免疫检验结果互认》、《实验室质量控制解决方案》等内容进行了专题报告和详细解读。
      会议最后,省医疗服务管理评价中心郭伟主任就如何贯彻落实好省卫生计生委王学军副主任的讲话和关于《进一步推进同级医疗机构检验结果互认工作的通知》(黑卫医发[2016]217号)文件精神,再提出两点要求:一是,省卫生计生委王学军副主任代表党组的讲话,全面阐述了进一步推进全省同级医疗机构检验结果互认工作的目的和意义,深刻剖析了当前的现状和问题,提出了解决方法和路径,指明了下一步工作方向和要求,主题明确,内涵深刻。请参会代表务必进一步加深领会,理解掌握。对会议发布的文件,要认真解读,吃透精神。回到各自医院以后,一定要向医院主要领导和主管领导做详细汇报,全面介绍会议主要内容;二是,检验结果互认虽然面临很多难题,如:检验设备同质化和溯源、量值统一问题,人员技能水准的同质化问题等,但我们必须以保证医疗质量和医疗安全为前提,加强医学检验的质量控制和持续改进是永恒的主题。同级医疗机构检验结果互认只是“第一步”,理想的终极目标将是“同质”互认。

(供稿人:综合办  王蕊)

  • 上一篇:庆七一 歌颂党 温誓言 做表率
  • 下一篇:我中心成功举办 “黑龙江省医疗机构管理人员培训班”